Consultazione di mercato PCP: Nuove tecnologie per la sicurezza degli alimenti e la lotta alle sofisticazioni alimentari

Sviluppo di test rapidi ed economici su animali e alimenti

Al via nuova gara pre-commerciale “Sviluppo di test rapidi ed economici su animali e alimenti”. Il valore stimato dell’appalto è di circa 10,5 milioni di euro (IVA esclusa), la durata prevista delle attività è di 30 mesi.

 

La Gara è un Appalto di Ricerca e Sviluppo (R&S) finalizzato allo sviluppo di strumenti innovativi per verifiche rapide ed economiche finalizzate a:

  • verificare la qualità di prodotti ittici decongelati venduti per freschi, o non correttamente sottoposti ad abbattimento termico;
  • determinare la presenza di antibiotici sui campioni di carne cruda e/o cotta;
  • rilevare, sui capi allevamento, una possibile positività alla Yersinia enterocolitica anche in presenza di falsi positivi durante i controlli di routine sulla brucellosi;
  • identificare capi di allevamento infetti da paratubercolosi in fase subclinica
  • rilevare la presenza di solfiti negli alimenti, in particolare nella carne e nei crostacei
     

Gli strumenti devono essere utilizzati in loco, anche e prevalentemente non in contesti specifici di laboratorio.

Chi può partecipare

Si tratta di un tema aperto, su cui poter applicare soluzioni e tecnologie di grande innovazione. Il MIUR e l’AgID stanno, pertanto, coinvolgendo aziende, centri di ricerca, università e in generale operatori che siano in grado di proporre soluzioni innovative, anche combinate tra loro.

per partecipare alla consultazione è necessario registrarsi all’evento.

 

Accesso in remoto

Sarà attivata una sessione per seguire l’evento in remoto. Il link sarà comunicato agli iscritti.

 

Informazioni

Per maggiori informazioni consulta la pagina informativa.