Consultazione di mercato PCP: Nuove tecnologie per la sicurezza degli alimenti e la lotta alle sofisticazioni alimentari
Al via nuova gara pre-commerciale “Sviluppo di test rapidi ed economici su animali e alimenti”. Il valore stimato dell’appalto è di circa 10,5 milioni di euro (IVA esclusa), la durata prevista delle attività è di 30 mesi.
La Gara è un Appalto di Ricerca e Sviluppo (R&S) finalizzato allo sviluppo di strumenti innovativi per verifiche rapide ed economiche finalizzate a:
- verificare la qualità di prodotti ittici decongelati venduti per freschi, o non correttamente sottoposti ad abbattimento termico;
- determinare la presenza di antibiotici sui campioni di carne cruda e/o cotta;
- rilevare, sui capi allevamento, una possibile positività alla Yersinia enterocolitica anche in presenza di falsi positivi durante i controlli di routine sulla brucellosi;
- identificare capi di allevamento infetti da paratubercolosi in fase subclinica
- rilevare la presenza di solfiti negli alimenti, in particolare nella carne e nei crostacei
Gli strumenti devono essere utilizzati in loco, anche e prevalentemente non in contesti specifici di laboratorio.
Chi può partecipare
Si tratta di un tema aperto, su cui poter applicare soluzioni e tecnologie di grande innovazione. Il MIUR e l’AgID stanno, pertanto, coinvolgendo aziende, centri di ricerca, università e in generale operatori che siano in grado di proporre soluzioni innovative, anche combinate tra loro.
per partecipare alla consultazione è necessario registrarsi all’evento.
Accesso in remoto
Sarà attivata una sessione per seguire l’evento in remoto. Il link sarà comunicato agli iscritti.
Informazioni
Per maggiori informazioni consulta la pagina informativa.