Bando Go Green, Get Digital, Be Resilient !

Se sei un’impresa attiva nel turismo enogastronomico, hai tempo fino al 2 settembre per presentare il tuo progetto e accedere al finanziamento di € 15.000.

Iscriviti al webinar del 1° luglio per avere tutte le indicazioni per la partecipazione al bando.

OPPORTUNITÀ PER LE PMI

È aperto il bando per il programma di accelerazione “Go Green, Get Digital, Be Resilient”!

Il programma Go Green, Get Digital, Be Resilient mira a selezionare progetti collaborativi che migliorino la competitività delle PMI del turismo, sostenendo la loro transizione verso modelli di business sostenibili, digitali e resilienti. Il programma si concentra sullo sviluppo di iniziative di turismo alimentare innovative e sostenibili, consentendo alle PMI di adottare soluzioni digitali per migliorare le operazioni e il coinvolgimento dei clienti, e rafforzando la loro resilienza attraverso la diversificazione, la preparazione ai rischi e la pianificazione della sostenibilità.

Le PMI dovranno presentare un progetto in collaborazione con altri partner (max 5 partecipanti per progetto) che affronti sfide commerciali reali e/o testare idee innovative legate al cibo nel turismo. La scadenza per la presentazione delle proposte è il 2 settembre 2025.

Leggi il bando  e presenta il tuo progetto

I progetti selezionati riceveranno 15.000 € e partecipano agli eventi Challenge Day a Bruxelles (novembre 2025) e Demo Day a Barcellona (marzo 2026), dove potranno competere per un finanziamento aggiuntivo di 10.000 €. I vincitori presenteranno i loro risultati all’evento finale di Showcase a Torino nell’ambito di Terra Madre Salone del Gusto (settembre 2026).

Il progetto TASTE prevede inoltre il servizio di accompagnamento “Get an Appetite!” dedicato a max 20 imprese operanti nel settore del turismo eno-gastronomico che riceveranno un supporto gratuito e personalizzato per accedere a finanziamenti e opportunità di formazione, adottare pratiche alimentari sostenibili  e a partecipare al bando “Go Green, Get Digital,  Be Resilient”.
Scopri di più

ATTIVITA’

•    Formazione: Programmi di sviluppo delle capacità per stakeholders e PMI del settore Turismo.
•    Supporto: Consulenza e servizi per facilitare l’accesso ai finanziamenti e le partnership transfrontaliere.
•    Innovazione: Programma di accelerazione “Go Green, Get Digital, Be Resilient” per progetti collaborativi nel settore del Turismo eno-gastronomico.

Risultati attesi:
•    Supporto a oltre 40 progetti collaborativi con un finanziamento pari a 750.000 €.
•    Coinvolgimento di almeno 80 PMI del turismo.
TASTE punta a creare un impatto duraturo nel settore del Turismo attraverso pratiche sostenibili e soluzioni innovative.

OBIETTIVI

•    Trovare soluzioni e strategie innovative nella gestione alimentare e nel turismo eno-gastronomico;
•    Potenziare i principali stakeholders del settore Turismo e degli ecosistemi connessi;
•    Offrire formazione e consulenza alle PMI per una gestione sostenibile del Turismo enogastronomico;
•    Supportare lo sviluppo di progetti collaborativi sostenibili e innovativi.

Risultati attesi:
•    Creazione di una rete europea di stakeholders del settore Turismo, PMI ed ecosistemi connessi per scambio di conoscenze, buone pratiche ed iniziative collaborative;
•    Miglioramento delle pratiche di gestione alimentare tra le PMI del settore Turismo, riducendo gli sprechi e adottando principi di economia circolare;
•    Implementazione di esperienze diversificate come tour gastronomici e corsi di cucina per arricchire l’offerta turistica e promuovere i viaggi fuori stagione;
•    Rafforzamento delle connessioni con regioni remote e rurali collaborando con fornitori locali, migliorando l’autenticità delle esperienze turistiche.

PARTNERS

• Barcelona Chamber of Commerce (Spagna) – Coordinatore 
• Hub Brussels – Cluster Hospitality Brussels (Belgio)
• Torino Chamber of Commerce (Italia)
• Regional Development Agency Podravje – Maribor (Slovenia)
• SRH Hochschulen Berlin GmbH (Germania)
• B. LINK Barcelona Strategic Projects SL (Spagna)
• Latvian Country Tourism Association “Lauku ceļotājs” (Lettonia)

OPPORTUNITÀ PER GLI STAKEHOLDERS

Formazione dei Formatori:
TASTE offre un programma di Formazione dei Formatori  per gli stakeholders del settore Turismo e della gestione alimentare.
Dettagli dell’evento:
•    Luogo: Berlino
•    Date: 3-5 giugno 2025
Argomenti trattati:
•    Tendenze e sfide nel settore Turismo eno-gastronomico sostenibile;
•    Gestione alimentare sostenibile;
•    Coinvolgimento degli stakeholders;
•    Ottimizzazione della catena di approvvigionamento alimentare;
•    Strategie di marketing per un turismo eno-gastronomico sostenibile;
Gli stakeholders partecipanti si dovranno impegnare a replicare la formazione a livello locale, adattandola alle proprie esigenze e realtà, creando così un effetto moltiplicatore delle conoscenze.

Programma di Visite di Studio

TASTE ospiterà anche un interessante programma di visite di studio, che si svolgerà nei diversi paesi partner e che culminerà nel 2026 a Torino. La partecipazione alle visite avverrà su invito dei rispettivi partner del progetto.

Per qualsiasi informazione: taste@to.camcom.it

Approfondisci il progetto: https://taste-project.com/